国际皇娱乐

   
国际皇娱乐 >> 新聞公告 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞公告
 
學校要聞 >> 正文
我校開展學生心理危機識別和排查線上專題培訓
日期:2020-05-19 11:14:39  發布人:xmxcdzb  瀏覽量:0

 

為進一步貫徹落實教育部《關于2020年“5.25”大學生心理健康月舉行“四個一”專項行動的工作提示》文件精神,進一步做好新型冠狀病毒疫情防控期間學生的心理危機排查干預工作,519日,學校心理健康中心組織召開網絡視頻專題會議

 

 

會議強調,由于目前學生基本處于居家網絡學習階段,缺少面對面的機會,輔導員需要創新心理健康教育形式,占領網絡陣地,對不同情況的學生實施分類引導,精準施策,在關心呵護和暖心幫扶中開展教育引導。可以通過發放問卷、一對一溝通或者與家長溝通等形式多渠道、多角度去了解學生心理狀態。

何岳華處長在會議上要求,輔導員是高校學生日常思想政治教育和管理工作的組織者、實施者和指導者,是做好疫情下大學生心理健康教育工作的重要力量;其次,我校學生面臨疫情防控和專業學習雙重任務,一方面要遵守疫情防控的相關要求,做好個人防護。另外一方面停學不停課,需要在家完成學業。要有針對性進行關注,適當引導;最后,何處長還強調這次突發且持續長的疫情,心理防“疫”也是抗疫重要戰場。加強學生心理健康教育,提高學生心理健康心理素質、促進其身心和諧發展的教育,這也是“共克時艱,戰勝疫情”的重要內容。

會上,我校特聘心理專家督導吉梅教授為全體學工隊伍為大家帶來《“疫”路有你,化危為機疫情期間學生心理危機摸排和處理》專題講座。講座中從疫情的特點、疫情背景下的心理健康特點、精準識別危機線索和助人自助轉為為機等方面進行了詳細講解。吉教授指出,根據我國開展的大學生心理健康調查結果顯示,超過60%的大學生表現出不同程度的恐慌情緒及行為,出現諸如家庭矛盾、畢業、求職的實際困難與苦惱等心理困擾。作為高校教育工作者,應加強家校聯動,構建心理健康防護網;加強對重點學生的心理支持和心理輔導,積極預防危機事件發生,為輔導員及時有效處理各類心理危機事件提供了經驗指導和科學專業的輔導。

 

會議最后,齊老師介紹了今年我校525大學生心理健康月活動內容。今年“5.25”活動主題為“聚力同心,戰役同行”,并落實舉行“四個一”專項行動,即開展一次專題輔導報告、開展一次關愛談心幫扶、開展一次網絡專題推送、開展一次線上集中會診。

參加網絡視頻會議的有學生處處長何岳華、校心理專家督導吉梅教授、二級學院書記、輔導員、心理干事等,會議由心理健康中心齊暢老師主持。

 

 

核發:xmxcdzb 點擊數:0收藏本頁
?