国际皇娱乐

   
国际皇娱乐 >> 新聞公告 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞公告
 
學校要聞 >> 正文
廈門興才學院線上畢業答辯進行時
日期:2020-05-14 00:30:08  發布人:xmxcdzb  瀏覽量:0

守正創新 共克時艱

---興才學院線上畢業答辯進行時

 

今年以來,受疫情影響,

線上授課,線上招聘、線上會議,

線上+”成了興才人的日常,

而這一刻,線上答辯也如約而至。

 

為保障2020屆畢業生不因疫情影響順利畢業,根據我校《關于做好疫情防控背景下2020屆畢業生畢業有關工作的通知》文件精神,參照2020屆畢業生實習考核流程,學校制定了2020屆畢業生頂崗實習答辯實施方案,指導各二級學院做好線上答辯工作。

各二級學院積極謀劃、科學組織、靈活選用答辯平臺,制定適合本學院實際情況的畢業工作方案,并有序開展畢業線上答辯工作。

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg

2020屆畢業生畢業答辯工作于本學期第13-14周(511-522日)進行,學校共成立了54個答辯小組,涉及4個學院,24個專業,1873名學生,120位老師。

現將已開展線上畢業答辯的學院風采展示如下,看看有沒有你?

 

 

教育學院

拼速度---迅速形成應對方案

為了確保此次線上答辯的順利開展,教育學院早在答辯前一個月就開始部署工作,成立答辯工作小組、確定參加答辯學生。提前半個月再次召開線上專題會議梳理答辯工作并圍繞相關問題進行討論,提出合理化建議,形成詳細的工作步驟和預案。提前測試“騰訊會議”、組建線上答辯工作微信群等,做好溝通與指導,讓畢業生熟悉操作和流程,在探索中不斷完善線上答辯的具體安排和詳細流程。

 

 

經貿學院

拼質量---減少接觸不降低質量

為確保2020屆畢業生順利完成畢業答辯,經貿學院成立答辯委員會,負責組織畢業答辯工作,包括安排答辯時間、督促檢查答辯參與人員相關工作。在答辯前一周,對答辯工作流程進行進行多次模擬演練,確保答辯當日順暢。答辯前一天,各小組組織答辯師生一起進行了在線答辯測試。為了提高整體的答辯效率,答辯前指導老師根據學生提交的實習成果及答辯PPT,擬好答辯問題。

511-12日,經貿學院舉行了11場畢業線上答辯會,共7個專業407名畢業生順利完成答辯。整個過程井然有序,全程錄屏錄像,對關鍵畫面截屏保留,并與答辯記錄一并留存,實現整個過程可回溯、可復查,確保線上答辯質量經得住檢驗。同時院督導組在線督導。

沒有面對面的接觸,但畢業生們并沒有降低對答辯的重視度。雖然是家答辯,但每個人都把答辯會議室當成是在學校教室里一樣---許多同學穿上筆挺的正裝;男生梳好整齊的頭發,女生化了清新的淡妝;面對電腦攝像頭,每個同學依舊保持著莊重和嚴肅。

而老師們,把鏡頭當成了同學們,始終保持著親切的笑容,引導同學們減少緊張,大膽闡述。

 

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\經貿答辯截圖5.12\10.png 說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\經貿答辯截圖5.12\14.png

 

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\經貿答辯截圖5.12\3.。.png 說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\經貿答辯截圖5.12\16.png

 

 

 

 

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\mmexport1589309611877.jpg

 

工學院

拼用心---點贊師者愛生之心學生感恩之心

特殊畢業年,答辯不延期。工學院根據疫情防控工作和教學要求,密切關注畢業生工作動態,科學研判形勢,堅持“早籌劃、早啟動、早落實”;按照既定進度督促學生完成實習成果初稿提交、指導、修改及答辯資格審核等關鍵環節。

511-12日,工學院使用騰訊會議順利完成了5個專業,351名畢業生15場線上答辯會。答辯前,指導老師用心做好每一位學生實習相關工作完成的督促跟蹤,做到日更新。答辯中學生通過PPT投屏展示成果的主要內容,并回答答辯組老師提出的的問題。答辯的最后,工科男生們的一段段真摯表白,感謝指導老師不辭辛苦的幫助和學業修煉中點滴用心。同時,老師們也對畢業生送出自己最真摯的祝福。

打開的是陌生的軟件,看見的是熟悉的笑臉,這是一次難忘的答辯,網上相聚,創意無限。隨著答辯的結束,他們的大學生活也即將劃上句號,一段旅程的結束意味著新的一段旅程的開始,祝他們前程似錦。

 

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\工學院答辯截圖20200512\劉平組3.png 說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\工學院答辯截圖20200512\孫書青、邱雅婷組.jpg

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\工學院答辯截圖20200512\孫書青、邱雅婷組2.jpg 

 

 說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\工學院答辯截圖20200512\葛武燈.png

 

 

 

藝建學院

拼收獲---將困難轉變為思考的動力

為了保障疫情防控期間師生安全,同時保證2020屆畢業生正常畢業。在院領導的帶領下,學院全體教師積極進行答辯前的準備工作。各專業答辯組老師們精心準備,通過騰訊會議,調試設備、分工協作。確保答辯過程有條不紊,同時確保線上與線下等質。

511-12日,藝建學院使用騰訊會議順利完成了5個專業,288名畢業生9場線上答辯會。答辯現場,開始前老師們介紹會議流程、注意事項等,并關心了同學們的健康狀況。開始后學生通過共享PPT,對實習成果進行逐一介紹,內容豐富、準備充足、觀點鮮明。指導老師認真聽取,并針對提問,使學生通過回答問題再次深入思考。此次畢業答辯考察了同學們對實習成果的熟悉程度和對專業知識的掌握程度,綜合檢驗了他們的專業能力。經過近半年的學習鍛煉,學生的專業水平有了顯著的提升,能夠將所學的知識應用到實踐,解決實際問題。

線上答辯和傳統答辯相比,是一次挑戰,但也成為了一次機遇。

如何在有限的時空里,將觀點表達清楚?

如何讓老師能夠更快速準確地了解成果主要內容?

如何讓學生通過實習答辯了解本專業應具備的核心態度和能力?

.......

線上的答辯,讓同學們有了更多機會去思考上述問題,也收獲了自己的答案。

有的同學提前組織了自己的語言表達;

有的同學圖文并茂,有理有據;

有的同學將老師的點評和指導錄下來,答辯后進行總結。

 

 說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\建筑答辯封面.jpg

 

 

 

說明: C:\Users\Administrator\Desktop\答辯素材\mmexport1589298945838.jpg 

 

線上畢業答辯是一場特殊而又新穎的形式,師生在云端打破時空的界限,進行思維的碰撞、知識的交流,一起完成大學三年的最后一課。在接下來的教學安排中,學校將繼續秉承一切為了學生的理念,在保證質量的前提下,按原計劃完成畢業資格審核等工作,絕不因疫情影響學生的正常畢業和就業。

 

2020年,興才學院師生凝心聚力,共克時艱,待到花盛開疫散去,望與你相見校園。

核發:xmxcdzb 點擊數:0收藏本頁
?