国际皇娱乐

   
国际皇娱乐 >> 新聞公告 >> 學校要聞 >> 詳細內容
新聞公告
 
學校要聞 >> 正文
線上教學案例分享(五)
日期:2020-04-30 01:14:14  發布人:xmxcdzb  瀏覽量:1

 

【本期分享】 經貿學院  陳秀芳老師《提升線上教學學生專注力的探索》

 

本學期由于新冠狀病毒的影響,面對新型冠狀肺炎的疫情,教育部要求全國各高校不僅要抓好疫情防控還要抓實線上教學工作。我校運用智慧樹平臺進行線上教學,實現了學校不停課、教師不停教、學生不停學。線上教學不僅對學生的學習投入度帶來了挑戰,也給教師的教學設計帶來了挑戰。

一、問題聚焦--學生線上教學的專注力現狀

今年第一次從講臺登上了主播臺,沒有經驗,尤其教學時空發生改變,對于學生聽課專注力的把控,一直是線上教學的難點問題。在知到APP、騰訊課堂學生版、騰訊會議等各種教學平臺的實際教學中,各個平臺也有設計不足,給學生專注力管控與提升帶來困難。例如:知到APP學生端,可以邊聽課,邊做自己的事情,只要不開麥,甚至連接電話也不影響;騰訊課堂學生端只要時不時給老師送一朵小花,老師是發現不了學生在開小差的;騰訊會議課堂也是可以在課上進行任何你想做的事情,同樣,通過課堂調查,缺乏課堂管控的線下教學,大部分同學表示會有聽課開小差的現象。學生反映開小差的形式有:上課玩游戲,刷手機,在被窩中聽課,特別是早上一二節有課的同學,甚至直接睡覺,這樣的學習情況無疑給學生的學習效果帶來巨大的挑戰,如何通過有效的課堂設計,提升學生線上課堂專注力,就顯得尤為重要,也是教師教學設計的重點。

二、提升線上教學學生投入度的應對策略

    1.就地取材,激發學生的學習興趣

以《酒水服務與管理》為例,這是一門實踐性較強的課程,所以在教學設計中不能單講理論,但是由于家里條件的限制,沒有辦法像在實訓室一樣,給學生現場操作雞尾酒的調制,只能通過網上尋找一些相關的視頻,有時還錄制小視頻進行教學講解。例如:在雞尾酒創作的方法中很重要的方法之一就是搖和法,對于搖酒器的拿法沒辦法當用言語來表達,學生看視頻沒有操作效果也是一般,于是就用礦泉水瓶當作搖酒壺,給學生錄制一段視頻,讓學生對照著在家里也進行操作,然后上傳操作圖片,教師進行點評,同時在課上對同學們操作過程中遇到的問題進行答疑,這樣不僅激發了學生的學習興趣,教師端也可以看到學生學習的投入度。  

說明: IMG_256

1:學生提交的“搖酒壺”的操作圖片

2.啟發學生創新,鼓勵學生開發創意性作品

《酒水服務與管理》這門課程中涉及很多經典雞尾酒在線上教學時是無法操作的,所以在線上教學過程中,更注重創意雞尾酒的調制,讓同學們運用家里現有的酒水及飲品進行創新,開發學生的思維。在課上同學們可以展示自己創作的作品,也為同學們分析創新產品失敗的原因,指導學生改進的方法及建議,鼓勵學生進行再次創作。

2:學生提交的雞尾酒創作作品及口感介紹

 3:學生提交的失敗的雞尾酒創作作品

3.點睛之筆--鼓勵學生運用“難住老師法”課堂提問

線上教學過程中許多教師會在上課結束前留幾分鐘自由問答的時間,希望在這個時間學生根據學習主題自己提出問題。由于臨近下課,很多同學心早就飄了,為了防止沒有人提問導致冷場,也防止極個別學生象征性的提一些“低級”問題,采用了吳現波老師提出的“難住老師法”,鼓勵學生針對教學內容提出問題難住老師,讓學生派代表在班級分享最難問題,向老師提問,老師解答并點評問題的難度和價值。向老師提出深刻問題的過程本身也要求學生更深入的思考所學內容,為了難住老師而提升學生的學習投入度。

4.依據學生學習成效,改進教學內容

為進一步提升學生的專注度,我通過分析學生課堂反饋情況,不斷改進創新自己的教學內容和教學設計,提高教學效果。學生對課堂的評價,對教師的評價,對自己學習專注度的評價既是學生學習成效的反饋,也能為教師的教學行為提供一定的建議,有利于改善教學設計。

說明: 1587202144(1)

說明: 925ac6da55d1ad1444a625b9ef303ac

4:學生對教師的教學評價  

由于學校實訓室條件有限,以往《酒水服務與管理》更注重的是雞尾酒的調制,但是在酒店實際工作中,飲品的調制也是一項重要的工作內容。所以學生在家學習也能彌補在學校實訓室無法操作的飲品的創作,學生能有更大的操作空間和創作想法。

5:學生提交的飲品創作作品        

三、教學心得

線上教學最忌諱的就是課程知識容量大,教師滿堂灌,教師講得多,學生互動少。本來線上課堂教師就無法把控學生端是否在線上認真聽課,一旦講課時間長了,學生聽課久了就會覺得枯燥無味,教師的講課無法吸引學生。所以為了鼓勵學生更多的參與課堂教學,將課堂互動的情況納入平時成績的考核,也能使學生更加注重平時每一堂課的學習及教學互動,同時又能及時了解學生的學習投入度。利用智慧樹平臺開發的課堂互動反饋功能,通過答疑、搶答、快速投票、點名、頭腦風暴等課堂互動,教師可以隨時了解學生對知識點的掌握程度,及時發現問題并調整教學安排,有針對性的對學生提出的問題進行答疑,有效的提高了課堂效率,也讓學生緊隨教師上課的節奏,開動腦筋主動參與教學互動。新課開始前有一個作品分享會,我會鼓勵學生分享自己的創作作品,針對學生在創作過程中遇到的問題進行指導答疑,課中將各種教學互動穿叉使用,激發學生的興趣,并能使學生集中注意力認真聽課,避免學生分心做其他事情。

6:一堂課程的課程互動情況

在線學習投入的主體和關鍵是學生。提升學生的滿足感和自主性是提高學生投入的方法之一。教師的課程設計、課程內容、任務方式、活動形式及交流互動都會影響學生學習投入。其中教學設計是影響學生學習投入的直接因素。線上教學如果還停留在讓學生被動學習如觀看PPT、閱讀材料和觀看視頻等,則無法吸引學生的興趣。線上教學應該重視主動學習活動的設計,比如與課程任務相關的討論、小組項目等,增強學生的主動性,提高學生的參與度。在交流反饋上,可以通過智慧樹平臺為學生提供多渠道的交流方式。例如在小組作業的項目設計中,小組提交的作業中應包含小組討論的截圖,可以采用騰訊會議、微信群等方式討論,小組要派代表在課堂上分享小組的作品,回答老師和其他同學提出的問題,最后還要對其他小組進行評價,評價不僅是分數上評價,還需要在課堂上派代表對其他小組進行點評,這樣形成一個完整的作業鏈才算完成小組作業。通過完整的作業鏈,能夠使班級的每一位同學都提高了學習投入,也對學習任務有了更深刻的理解。

7:學生提交的小組作業討論截圖

 

8:小組作業組間互評

    在線學習學生專注投入度的提升任重而道遠,需要教師、學生、學校的共同努力,學校管理者、教學督導、同行從不同立場、不同角度評價學生的學習投入度,也能為任課教師提供有針對性的建議和指導。基于在線教學學生投入度的課堂教學質量評價對提升教師教學水平、學生學習水平、學生學習效果及教學管理質量都有著重要的意義。

核發:xmxcdzb 點擊數:1收藏本頁
?