国际皇娱乐

   
国际皇娱乐 >> 新聞公告 >> 信息公開 >> 詳細內容
新聞公告
 
信息公開 >> 正文
校園安全應急工作預案匯編
日期:2019-10-31 16:54:25  發布人:xmxcdzb  瀏覽量:158

預防和處置校園突發事件的應急工作預案

為構建校園預防各種突發事件發生的長效管理機制,提高快速反應和處置能力,將防患和處置工作納入法制化、科學化和規范化的軌道,建立統一指揮、職責明確、運轉有序、反應迅速、處置能力的應急處置體系,最大限度降低突發事件的危害和確保學校的安全穩定,保障學校教育教學工作的正常運行,特制定本預案。

一、總則

(一)校園突發事件是指發生在校園內外由本校師生員工或以其為侵害對象的涉及破壞社會和校園秩序并造成財產嚴重損害的突發公共事件,具有難以預見、處置緊迫、危害嚴重和廣泛影響的特點。

校園突發事件包括人為或自然因素引起,具有突發性,對師生人身安全、學校教學、工作和生活秩序、學校和社會穩定等造成或可能造成嚴重影響或嚴重危害的各類緊急情況。如:安全事故(火災、公用設施故障、建筑物倒塌、師生集體活動中發生的擠壓踩踏、交通事故等)公共衛生事件(食物中毒、傳染性疾病、群體性不明原因疾病等)、群體性事件(鬧事、游行、非組織的政治活動等)、影響重大的治安案件,師生非正常死亡、自然災害事故(灌水、臺風、山體滑坡、破壞性地震)等。

(二)校園突發事件按其影響大小和危害程度劃分為一般性、重大、特大三個級別。

1、一般性突發事件。在校園發生,對師生人身安全、學校教學、科研、工作和生活秩序、學校和社會穩定造成一定的影響,由學校為主可以處置,按規定必須向上級主管部門報告的突發事件。

2、重大突發事件。在校園發生,對師生人身安全、學校教學、科研、工作和生活秩序、學校和社會穩定造成嚴重影響和重大危害,或出現人員傷亡,需由學校和上級主管部門共同參與處理,甚至需要當地国际皇娱乐以及有關部門處理,按規定必須向上級主管部門報告的突發事件。

3、特大突發事件。對師生人身安全、學校教學、科研、工作和生活秩序、學校和社會穩定造成重大危害并產生惡劣影響,出現跨學校甚至向社會蔓延擴散的態勢,死亡3人以上,需由市教育局以上的主管單位和其他部門共同參與協調處理,按規定必須向省教育局報告的突發事件,或按其有關應急處置工作預案確定為特大級的緊急情況。

二、指導思想和組織領導

(一)堅持以黨的重要思想為指導,遵循中央和省市各級黨委、国际皇娱乐關于“構建和諧社會”的戰略方針,從改革、發展、穩定的大局出發,從講政治、保穩定、促發展的高度,牢固樹立“穩定一切”的思想,增強政治意識、大局意識和責任意識,積極、主動、扎實、認真地做好預防和處置校園突發事件的工作,為維護社會穩定、推進社會主義現代化建設提供良好的社會環境。

(二)學校成立校園突發事件應急處置工作領導小組

  長:校長